Caza & Armas
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 El afilado.

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MensajeTema: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeJue 22 Nov 2012, 17:33

Me gustaría conocer los metodos que utilizais para el afilado de cuchillos y navajas. El llevarlo al afilador no me vale, ese ya lo conozco. Esmeril, piedra a mano, con vacio-sin él, afiladores electronicos, la dremel etc etc etc scratch

_________________
Cazar es un menester duro, que exige mucho del hombre; hay que mantenerse entrenado, arrastrar cansancios extremos, aceptar el peligro.Implica toda una moral y del más egregio gálibo. Porque el cazador que acepta la moral deportiva, cumple sus mandamientos en la mayor soledad, sin otros testigos ni público que los picachos serranos, la nube vaga, la encina ceñuda, la sabina temblorosa y el animal transeunte.
No es esencial a la caza que sea lograda. Al contrario, si el esfuerzo del cazador resultase siempre, indefectiblemente afortunado, no sería esfuerzo de caza, sería otra cosa.D.José OyG.
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeJue 22 Nov 2012, 17:42

Hace ya dos años que renove la navaja que utilizo para ir de caza y que uso bastante cuando hay inspeccion en las monterias, fui a una conocida ferreteria de talavera y al comprarla me la pusieron al orden y les pregunte por un buen afilador, me vendieron un cacharito de bolsillo que tiene dos piedrecitas en v, y que con dos pasaditas se queda la navaja como un bisturi, se ve que levanta virutitas del acero. Mano de santo de verdad, el cacharrito me costo 5-10 euros no recuerdo. Luego os pongo una foto.
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeJue 22 Nov 2012, 18:05

DAVID H. escribió:
Luego os pongo una foto.


Ansioso estoy de verlo!! bounce

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Cazar es un menester duro, que exige mucho del hombre; hay que mantenerse entrenado, arrastrar cansancios extremos, aceptar el peligro.Implica toda una moral y del más egregio gálibo. Porque el cazador que acepta la moral deportiva, cumple sus mandamientos en la mayor soledad, sin otros testigos ni público que los picachos serranos, la nube vaga, la encina ceñuda, la sabina temblorosa y el animal transeunte.
No es esencial a la caza que sea lograda. Al contrario, si el esfuerzo del cazador resultase siempre, indefectiblemente afortunado, no sería esfuerzo de caza, sería otra cosa.D.José OyG.
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeJue 22 Nov 2012, 18:13

Alberto, yo utilizo una piedra que cogí en cierta ocasión de la RC del Cíjara. Dicen las piedras de raña, son muy buenas para el afilado, y verdaderamente sacan unos filos muy cortantes.
Como verás, método sencillo, barato y eficaz. El afilado. 1612022366
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campero

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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeJue 22 Nov 2012, 18:14

No es mala cosa acercarse a una cantera de granito o similar y recoger enteros o troceados los discos que tiran después de usarlos para afilar las gigantes brocas (no sé si tiene término específico) y demás para cuartear las piedras.

Saludos.
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DAVID H.
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeJue 22 Nov 2012, 21:14

Percutor escribió:
DAVID H. escribió:
Luego os pongo una foto.


Ansioso estoy de verlo!! bounce

Ahi te va
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drakkar1

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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeVie 23 Nov 2012, 09:19

Yo uso las piedras de "apedrasdasmeigas", y me funcionan muy bien.
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeVie 23 Nov 2012, 12:27

El mio es como el que tiene David y lo uso tanto para mis cuchillos de cocina como para las navajas.
Una maravilla!
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EBP
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeVie 23 Nov 2012, 12:43

Yo uso el Accusharp, no pesa nada, es muy cómodo, seguro y afila muy bien.
Lo llevo siempre en el zurrón.
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wolf

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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeVie 23 Nov 2012, 19:49

Yo utilizo una piedra de afilar de Fallkniven, la DC3, es pequeña y la puedes llevar en cualquier sitio y en un par de minutos dejas navaja o cuchillo con un filo para poder depilar el brazo. Tiene una cara cerámica y otra de diamante


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campero

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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeVie 23 Nov 2012, 19:51

wolf, tiene muy buena pinta... ¿y dónde se puede conseguir?

Saludos.
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wolf

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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeVie 23 Nov 2012, 19:58

campero escribió:
wolf, tiene muy buena pinta... ¿y dónde se puede conseguir?

Saludos.

Lo tienes en cualquier cuchilleria online o en ebay también la puedes encontrar.
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viti
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeVie 23 Nov 2012, 22:31

DAVID H. escribió:
Percutor escribió:
DAVID H. escribió:
Luego os pongo una foto.


Ansioso estoy de verlo!! bounce

Ahi te va
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ese mismo lo tengo yo y funciona que te pasas, incluso para los de casa la parienta esta contentisima
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeSáb 24 Nov 2012, 08:02

Yo uso el "Samurai Shark"

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Estoy muy contento con el. Y por cuatro perras siempre tienes los cuchillos y navajas bien afilados.

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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeSáb 24 Nov 2012, 09:26

wolf escribió:
Yo utilizo una piedra de afilar de Fallkniven, la DC3, es pequeña y la puedes llevar en cualquier sitio y en un par de minutos dejas navaja o cuchillo con un filo para poder depilar el brazo. Tiene una cara cerámica y otra de diamante


[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]


lo mejor. siempre que uno tenga una minima noción de afilar (que no es facil .... afilando a contra pelo ..... )
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeSáb 24 Nov 2012, 09:26

wolf escribió:
Yo utilizo una piedra de afilar de Fallkniven, la DC3, es pequeña y la puedes llevar en cualquier sitio y en un par de minutos dejas navaja o cuchillo con un filo para poder depilar el brazo. Tiene una cara cerámica y otra de diamante


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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeSáb 24 Nov 2012, 09:42

DAVID H. escribió:
Percutor escribió:
DAVID H. escribió:
Luego os pongo una foto.


Ansioso estoy de verlo!! bounce

Ahi te va
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En cuanto vea uno por ahí le voy a probar El afilado. 4061443811

drakkar1 escribió:
Yo uso las piedras de "apedrasdasmeigas", y me funcionan muy bien.
Eso qué é lo que é????
EBP escribió:
Yo uso el Accusharp, no pesa nada, es muy cómodo, seguro y afila muy bien.
Lo llevo siempre en el zurrón.

Una fotillo del accusharp, por favor!



Yo tengo un esmeril para vaciar un poquillo cuando es necesario. y un aparato electrico de afilar que medio funciona.......

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No es esencial a la caza que sea lograda. Al contrario, si el esfuerzo del cazador resultase siempre, indefectiblemente afortunado, no sería esfuerzo de caza, sería otra cosa.D.José OyG.
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeSáb 24 Nov 2012, 10:00

Uso un cachorrillo como el de David y Victor , la verdad que funciona bien y me tiene contento. Lo compre en la armeria y afila de miedo.
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeSáb 24 Nov 2012, 10:21

yo gasto el accesorio que se muestra en la 1º foto que lleva un protector para proteger la mano y que funciona de maravilla no pesa y se puede llevar cuando estas cazando,y si quieres algo mas para afinar los filos de los cuchillos y
navajas hay que recurir a las piedras de afilar y hay un surtido muy variado en diferentes marcas y dureza para agua y
aceite,la marca Norton fabricada en la india tiene muchos modelos se distribullen en tiendas de herramientas y suministros industriales pues las usan para afilar herramientas de precision tambien venden en almacenes de herramientas de joyeria las piedras de Arkansas que usan los grabadores para afilar sus herramientas siendo estas las
mas finas que dejan un filo como una navaja barbera.
yo tengo un estuche de afilar de la marca Rigid que dispone de dos piedras de Arkansas una SOFT y otra HARD para
aceite acompaña un recipiente con aceite especial para afilar y las instrucciones de uso dode indica que el cuchillo siempre se afilara hacia el filo de corte y con una inclinacion de 22 grados segun el manual.
tambien dispongo de una piedra que dispone de dos caras de dureza y que antes de comenzar el afilado de sumerge
en agua es marca Kai ref.AP.0509,fabricada en Japon.
ademas de la recarga de municion metalica soy aficionado al tema de la cuchilleria de caza y su mantenimiento,
desde mas de 30 años siempre me acompaña en miscacerias mi cuchillo favorito Rigid.mod.R.8.Caribou de 5 pulgadas
se trata de un cuchillo desollador con el que hemos aviado mucha caza.saludos,Sniper.
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeSáb 24 Nov 2012, 19:36

drakkar1 escribió:
Yo uso las piedras de "apedrasdasmeigas", y me funcionan muy bien.
Eso qué é lo que é????



Me refiero a piedras naturales, tengo varios juegos de este mismo fabricante, las vende en varios formatos y tamaños, podeis verlas en su pagina "apedradasmeigas.com".

Saludos.



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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeSáb 01 Dic 2012, 20:53

Vamos a ver, que con esto del afilado lo mejor que hay es... la paciencia.

Esos cacharros portatiles que habeis mostrado con metales en forma de V, lo que hacen es cargarse el metal. Y no digamos los eléctricos, esos donde mejor están es en la basura, pues llegan a deformar los filos de manera increible.

La mejor manera de afilar cualquier cuchillo o navaja, es con piedras de afilar sean de agua o de aceite (menos complicadas y limpias las primeras). Las Piedras Meigas : [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] dan muy buen resultado y al menos se deben usar 3 piedras, mejor 5.

Como ya han dicho, las Norton (aceite) y las de Arkansas, van muy bien, además de unas piedras belgas que aún son mas caras según tamaños, y todas ellas las podeis encontrar en tiendas especialidadas de vuestras respectivas ciudades. Ojo que cuchillerias realmente especializadas hay pocas en España. Por cierto las piedras de Falkniven tanto la DC3 como la DC4, van cojonudas, pero deben de saber emplearse para no cargarse ni la hoja ni la piedra.

Y ahora viene lo mas dificil y donde está la madre del cordero... LA TECNICA.

Esto es lo mas dificil, pues se adquiere con la práctica y los años de estar afilando. El ángulo de afilado de la pieza es lo principal, y se debe pasar la pieza sobre la piedra siempre a contrafilo, como si quisieramos cortarle lonchas de jamón a la piedra, pero dándole el ángulo adecuado según sea la pieza, y según el uso que vayamos a darle.

Mientras mas agudo sea el ángulo entre la piedra y la hoja, es decir el cuchillo o navaja mas pegado a la piedra por su lomo, el filo cortará mejor, llegando a poder afeitar los pelos del brazo sin esfuerzo (ojo con las pruebas, que mas de uno se dará un tajo) para probar, utilizad una hoja de papel sujetando la pieza por el mango con solo los dedos pulgar e índice, y dejar que suavemente y casi sin presionar la hoja, solo con el peso de la misma, al mover la pieza, el filo debe cortar limpiamente la hoja de papel, sin sentir como si se estuviera aserrando, pero ese filo durará poco, pues se pierde pronto. Por el contrario, si afilamos una hachuela de cortar huesos en la cocina, el angulo será mas grande, esto hará que el filo dure mas. Hay que controlar que el angulo de afilado sea igual por ambos lados del filo... mucha práctica es el secreto.

Los ángulos de afilado deben ser mas o menos los siguientes:

Para hachas o hachuelas (herramientas de corte al golpe): 40-45º.
Para cuchillos de monte: sobre 25º (hay quien le da 30º y hay quien le gusta con 20º)
Para cuhillos de jamón : 10º-15º.
Para navajas de afeitar: 10º

Las navajas noemales con 20º irán bien, aunque algunos aficionados les gusta que corten como si fueran de afeitar, por ejemplo y aunque os va a parecer increible lo que vais a ver, esta Falkniven U2 : [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Bueno, ya os he soltado el tocho, espero haber arrojado algo de luz, si quereis saber algo mas preguntad. Al principio probad con piezas baratas, ya tendreis tiempo de hacerlo con las buenas. Y olvidaos de los cacharritos esos, que se cargan los filos. Ya sé que no me hareis caso... peeeero yo os lo he advertido.

PACIENCIA, MANOS, ANGULO DE AFILADO IGUAL POR AMBOS LADOS Y TIEMPO.

Saludos... Enjarao.


Última edición por Enjarao el Lun 03 Dic 2012, 00:44, editado 1 vez
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeDom 02 Dic 2012, 08:09

Enjarao de acuerdo con sus consejos para afilar nuestros cuchillos,yo de siempre los afilo con piedras de calidad y con
mucha paciencia pues es un arte dejarlos bien afilados.
El mencionado accesorio en forma de V es para afilar cuchillos de baja calidad y salir del paso.
Yo personalmente tengo una muy buena representacion de cuchillos y navajas de las marcas mas prestijiosas del mundo cuchillero y desde muchos años siempre los afilo con piedras de aceite y agua dejandolos para poderse afeitar
con los mismos,encantado de coincidir con usted,saludos.C.G.V.(Sniper).
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeLun 03 Dic 2012, 01:05

Sniper, un servidor se tuvo que cargar unos cuantos hasta que aprendió. Lo mas sangrante, a principios de los 90, le regalo a mi cuñaito/ahijao un cuchillo igual que uno que yo tengo, un Puma Bowie con hoja de 20 cms. igualito a este...
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

Una pasta, y para batalla le regalé un Cowning que tenía por allí con hoja de 18 cms., el cual tambien le gustaba. Hala pues ya tenía uno para exponer, y otro pa darle leña. Al cabo de varios años, me encuentro en su casa la caja del Puma, y la abro... Por poco me dá algo al ver el filo de aquella obra de arte. El muy manazas de mi cuñao/ahijao, le había intentado sacar filo con la maquina electrica que tiene en la cocina parara cargarse los cuchillos de la misma.
Y encima me dice, que el no había tocado el cuchillo para nada. Cojo una lupa, y le enseño lo que yo a simple vista ya veía, y pasando el dedo por el filo te cantaba la saeta. Se había cargado la hoja y sin posibilidad de restaurar la pieza, solo si en Puma le cambian la hoja.
No lo maté por no matar tambien a su hermana (mi señora) de lo cual me arrepiento.
Y lo que no entiendo es para que quería sacarle filo al Puma, pues jamás lo usó. Ni el me lo explicó tampoco.

Saludos... Enjarao.
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeLun 03 Dic 2012, 09:48

Enjarao creo que tenemos historias parecidas de como tratan algunos cazadores sus cuchillos hay de todo,unos son
mas que cuidadosos y otros no los valoran y los tratan a patas,no es la primera vez que he visto afilar un buen cuchillo con una rueda de las que hay en los talleres electrica y sin saber como se afila dejando un rastro de rayas del
lomo de la hoja hasta el filo.
Cuando se afila con aparatos electricos se pierde el temple en la zona de corte y no hay solucion para restaurarlo en ocasiones estando cazando han recurrido al afilado con una piedra de rodeno de las que hay en las pinadas en fin no
tiene remedio para algunos usuarios que no sienten ningun interes por los cuchillos y las navajas.Saludos.Sniper
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitimeLun 03 Dic 2012, 13:18

Recomiendo los videos de youitube de "a pedra das meigas" (espectacular como deja cuchillos que no cortaban ni mantequilla)

Y tambien un par de videos de un señor que usa una piedra DC3 o DC4 de fallkniven. EStos se llaman "afilado de cuchillos y navajas" y otro de un hacha que sale relacionado en el lateral.
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MensajeTema: Re: El afilado.   El afilado. Icon_minitime

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