Aprovechando que éste fin de semana se han caído por mi casa unos gallegos y como la ocasión lo merecía, aprovecho para contaros lo que hemos hecho con unos "restiños" de la matanza. Lleva tiempo y mucho cacharraje pero merece la pena.
INGREDIENTES ( para 6 personas )
1 Careta de cerdo
2 Chorizos de cebolla ( hecho con sangre, cebolla y tripa natural, que me recuerda a la morcilla asturiana )
2 Androias ( chorizo de invierno con tripa de cerdo, tocino , magro de jamón y "huesitos" muy picados )
1 Kg. de grelos ( hojas de nabo )
1 Kg. de patatas para cocer en trozos grandes ( cachelos )
1 Kg. de garbanzos
1 Lacon de 1 kg. aproximadamente
ANTES DE EMPEZAR
Poner a remojo la noche anterior los garbanzos (sin sal). Dejar también unas horas a remojo la careta y el lacón para desalar.
PREPARACION
Chamuscar la careta y el lacón con ayuda de un cuchillo para quitar los restos de pelos. Una vez limpio se pone a cocer tres horas en olla normal.
En otra cazuela se ponen a cocer los grelos con los chorizos.
Aparte cocemos los garbanzos sin sal durante dos horas y cuando estén casi hechos se añade la careta y el lacón, dejando al fuego todo junto otra horita más, hasta que se terminen de hacer.
Nos hará falta una cazuelita tipo a ésta,
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Cuando todo lo anterior esté bien hecho, cocemos las patatas cortadas en cachelos.
De aquí se pueden sacar tres platos: garbanzos con grelos y cachelos, cocido de garbanzos y además como entrante, la oreja picada en trozos con pimentón picante y aceite de oliva.
Nosotros hemos preferido la primera opción y aquí os muestro la "bandejita".
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Por si se nos quedaba corto, probamos también la oreja y deliciosa
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Del atracón ni hablamos , terminamos con un “ Roscón “ acompañado con unas copitas de orujo blanco unos y otros con licor café , buena sobremesa en compañía de buenos amigos .
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Del fregoteo ni hablar porque va en el cargo. Así dejamos la bandeja
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Repetiré la experiencia pero con tiempo.