Caza & Armas
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.



 
ÍndiceÍndice  PortalPortal  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  

 

 La sal y su historia

Ir abajo 
4 participantes
AutorMensaje
Jamonero

2ª
Jamonero


Mensajes : 1827
Fecha de inscripción : 23/03/2011

La sal y su historia Empty
MensajeTema: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeLun 30 Abr 2012, 16:53

Os dejo un artículo que ha realizado mi gran amigo Enric Ribera Gabandé. Si la moderadora ve que hay que moverlo , no problem.

Espero que os guste. Un saludo


La sal llegó a ser motivo de guerras

Durante la conquista americana, los lugares de producción de esta se convirtieron en uno de los objetivos primordiales a dominar


La sal que hoy la menospreciamos, que no le llegamos a dar valor, tanto culinario como económico (por su bajo precio en el mercado), y que muchas veces es la causa de distintos problemas de salud, en la antigüedad llegó a marcar la historia en diferentes ocasiones, desarrollando las economías, siendo objeto de impuestos, monopolios y guerras, convirtiéndose en un tipo de moneda de pago.

Algunas palabras en la etimología proporcionan ejemplos evidentes de la vital importancia que tuvo la sal en la antigüedad. Saben, por ejemplo, que el termino castellano de salario es derivado del latín “salarium”, que a su vez proviene de sal y tiene origen en la cantidad de este mineral que se daba a un trabajador, especialmente a los legionarios romanos para poder conservar sus alimentos; el “salarium argentum”.

La sal llegó a ser tan importante que hasta algunos gobiernos de Europa lo convirtieron en monopolio estatal. También con ella cobraban impuestos. En Francia, en el siglo XIX, se dio un ejemplo elocuente de la aplicación de impuesto al consumo y a la comercialización de la sal con la “gabelle”, que al tratarse de un alimento de primera necesidad este impuesto era muy impopular. Una de las medidas que se tomaron durante la Revolución francesa fue abolirlo.

Se sabe que los Mayas en América la empleaban como moneda. Durante la conquista americana, los lugares de producción de sal se convirtieron en uno de los objetivos primordiales a dominar. La actividad pesquera hizo que la demanda de sal fuera en aumento en América y con ello que tuviera que ser necesario buscar nuevos mercados para la ampliación del comercio del pescado en salazón.

China fue una de las primeras culturas en las que está documentado el uso y extracción de la sal desde el siglo XXVII a.C. En Europa, durante el Imperio romano, se establecieron diferentes rutas específicas para facilitar el comercio de esta entre diversas regiones. En Roma, por ejemplo, había una ruta destinada a su transporte conocida como Vía Salaria. Alemania tenía la Alta Salzstrasse, y Francia, la Route du Sel.

En la actualidad, que tanto se pone en duda su ingesta, mucha gente se pregunta, ¿es bueno el consumo de sal en la dieta alimenticia? Sí. Es bueno y necesario. Pero, con mucho cuidado, más cuando se trata de tomarla las personas de avanzada edad. En 1994 el Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (Comité para la Vigilancia de Aspectos Nutricionales de los Alimentos) recomendaba el consumo de sal en la alimentación en seis gramos por persona al día.

No obstante, los estudiosos de la temática dicen que la sal es, posiblemente, el ingrediente más antiguo llevado a la boca por el ser humano. ¡Por algo será! No les parece.

Enric Ribera Gabandé

E.mail: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Facebook Gourmetvinos
Facebook Rutas Viajeras



[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Volver arriba Ir abajo
NOGUERO
00
00
NOGUERO


Mensajes : 2717
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 45

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeLun 30 Abr 2012, 17:01

Sergio y porque no nos ilustras un poquito sobre el tema de los jamones, a ser posibles esos de pata negra que a tantos nos gusta y de los que yo se que tu entiendes un rato largo... Wink
Volver arriba Ir abajo
Jamonero

2ª
Jamonero


Mensajes : 1827
Fecha de inscripción : 23/03/2011

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeLun 30 Abr 2012, 17:10

Si el moderador nos deja lo hacemos ahora mismo. La sal y su historia 4061443811
Volver arriba Ir abajo
NOGUERO
00
00
NOGUERO


Mensajes : 2717
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 45

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeLun 30 Abr 2012, 17:23

hombre no creo que haya ningun problema, abre un post nuevo y dale cera, que la señora moderadora no te dirá nada por eso jejejeje
Volver arriba Ir abajo
Jamonero

2ª
Jamonero


Mensajes : 1827
Fecha de inscripción : 23/03/2011

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeLun 30 Abr 2012, 17:27

No es por nada pero me gustaría consultar con ella.

Devagare.
Volver arriba Ir abajo
NOGUERO
00
00
NOGUERO


Mensajes : 2717
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 45

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeLun 30 Abr 2012, 18:41

La sal y su historia 1808262541
Volver arriba Ir abajo
elisa
Administrador
Administrador
elisa


Mensajes : 5173
Fecha de inscripción : 27/05/2011
Edad : 51

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeLun 30 Abr 2012, 20:04

Jamonero escribió:
Os dejo un artículo que ha realizado mi gran amigo Enric Ribera Gabandé. Si la moderadora ve que hay que moverlo , no problem.

Jamonero, esto se queda aquí, que está muy bien. Ni mover. La sal y su historia 4061443811 La sal y su historia 4061443811 La sal y su historia 4061443811

Y de los jamones, ya estás tardando en ilustrarnos. Cualquier aportación en materia culinaria será bien recibida por parte de todos, por la mía la primera. Un abrazo y como dice Noguero, dale cera, que el moderador de ésta sección no tiene nada que objetar. Un abrazo. Very Happy Very Happy Very Happy

_________________
La Generala, ejem... de tú, por favorrrr ... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]  
Volver arriba Ir abajo
NOGUERO
00
00
NOGUERO


Mensajes : 2717
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 45

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeLun 30 Abr 2012, 20:43

elisa escribió:
Jamonero escribió:
Os dejo un artículo que ha realizado mi gran amigo Enric Ribera Gabandé. Si la moderadora ve que hay que moverlo , no problem.

Jamonero, esto se queda aquí, que está muy bien. Ni mover. La sal y su historia 4061443811 La sal y su historia 4061443811 La sal y su historia 4061443811

Y de los jamones, ya estás tardando en ilustrarnos. Cualquier aportación en materia culinaria será bien recibida por parte de todos, por la mía la primera. Un abrazo y como dice Noguero, dale cera, que el moderador de ésta sección no tiene nada que objetar. Un abrazo. Very Happy Very Happy Very Happy

Elisa si es que el de los jamones algunas veces no se fia ni de sus amigos... Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

El sabado Dios mediante le daré un par de collejitas por no fiarse de mí... La sal y su historia 2580757599 La sal y su historia 2580757599 La sal y su historia 2580757599 La sal y su historia 2580757599 La sal y su historia 2580757599
Volver arriba Ir abajo
Jamonero

2ª
Jamonero


Mensajes : 1827
Fecha de inscripción : 23/03/2011

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeLun 30 Abr 2012, 23:27

Ya tengo el precinto.

Loriano lo mismo le das al aire las collejitas.
Volver arriba Ir abajo
NOGUERO
00
00
NOGUERO


Mensajes : 2717
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 45

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeMar 01 Mayo 2012, 08:01

engaaaa ya sergi, ahora me vas a venir poniendo taramas en el portillo...... La sal y su historia 1926415247
Volver arriba Ir abajo
Jamonero

2ª
Jamonero


Mensajes : 1827
Fecha de inscripción : 23/03/2011

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeMar 01 Mayo 2012, 18:16

ya te cercioarás tu mismo.
Volver arriba Ir abajo
NOGUERO
00
00
NOGUERO


Mensajes : 2717
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 45

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeMar 01 Mayo 2012, 20:26

mañana te llamo, piltrafilla.... Wink
Volver arriba Ir abajo
Jamonero

2ª
Jamonero


Mensajes : 1827
Fecha de inscripción : 23/03/2011

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeMar 01 Mayo 2012, 20:41

Vito centrate en el hilo en el que estamos, que es la sal. jejejeje espero tu llamada
Volver arriba Ir abajo
DAVID H.
Vieja Gloria
Vieja Gloria
DAVID H.


Mensajes : 4921
Fecha de inscripción : 20/03/2011
Edad : 46

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeMar 01 Mayo 2012, 20:49

Venga esa racion d jamoncito
Volver arriba Ir abajo
Jamonero

2ª
Jamonero


Mensajes : 1827
Fecha de inscripción : 23/03/2011

La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitimeMar 01 Mayo 2012, 22:04

Ya empezó a rodar el jamón.
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado





La sal y su historia Empty
MensajeTema: Re: La sal y su historia   La sal y su historia Icon_minitime

Volver arriba Ir abajo
 
La sal y su historia
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Historia de AYA
» H&H 465 NE, con historia.
» La historia de un feo
» divertida historia
» Un poco de historia.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Caza & Armas :: La sal y su historia Zzzzzz12LA CHIMENEA :: Recetas de Caza-
Cambiar a: