Caza & Armas
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 Envasado al vacio

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Jarillo
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Palimpsesto
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MensajeTema: Envasado al vacio   Envasado al vacio Icon_minitimeLun 17 Mar 2014, 12:35

¿Eres de los que no pone en práctica ciertas recetas de cocina por que se deben hacer medianas o grandes cantidades y no te compensa? ¿Estás solo o sois pocos de familia? o por casualidad ¿eres de los que reparte gran cantidad de carne o de piezas de caza entre familiares y amigos por que tu congelador es pequeño?

Pues bien, hoy os traigo un método de envaso simple, sencillo, sin máquinas ni utensilios especiales que os permitirá guardar en conserva muchos meses aquellos platos que tanto os gustan.

En primer lugar debo deciros que este método es únicamente válido para conserva de guisos, tales como ragout, estofados, escabeches; cocidos madrileños, montañés, maragato o el que mas os guste; fabes, judías del barco, pintas etc; lentejas y cualquier otra legumbre.  Es decir, cualquier receta que se elabore en caliente y que tenga líquido.

Únicamente deberéis disponer de tarros de cristal que tengan tapa hermética, son muy adecuados  (y son los que más utilizo) los de conservas de tomate frito, espárragos, mermeladas, etc. o sea todos aquellos que habitualmente adquirimos en los supermercados conteniendo muchos de los productos que consumimos a diario.

Los tarros y sus tapas deben estar perfectamente limpios, la limpieza es conveniente que se haga a alta temperatura para eliminar el máximo de gérmenes que se hayan generado del producto anterior, del lavavajillas son perfectamente utilizables, o mejor aún si se esterilizan con agua hirviendo.

Las tapas no deben estar dobladas ni con abolladuras o pasadas de rosca que impedirían un perfecto cierre.

Y ahora al lio.

La técnica es sencillísima, pero hay que hacerla bien y sobre todo de forma rápida.

Cuando tenemos ya el producto cocinado, sin apartar el recipiente del fuego y con su contenido hirviendo, mediante un cucharón o cazo iremos rellenando los tarros, de uno en uno cada vez, debe llenarse hasta que quede aproximadamente un centímetro hasta la boca, limpiáis con un trapo o papel de cocina el borde y en ese momento poner la tapa apretándola fuerte (no os paséis, quedaros justo cuando consideréis que si apretáis mas puede trasroscarse) acordaros de sujetar el tarro con un trapo de cocina o guante para no quemaros las mano que lo sostiene.

Una vez hecho lo anterior pasamos a iniciar la operación con otro tarro.

Los tarros deben dejarse enfriar a la temperatura ambiente de la cocina, no conviene que se enfríen rápidamente, pues el sistema de vacío consiste en que la temperatura del contenido calienta el poco aire que hemos dejado, aumentando la presión de este y expulsándolo fuera.

Al rato (puede ser bastante) oiréis algún ruido del tipo "tap", no os extrañéis ni asustéis, se debe a la contracción de la tapa e indica que ya se ha producido el vacío, veréis que la tapa presenta un ligero hundimiento central y que si presionáis con el dedo no hay holgura

Y ya está, como habréis observado resulta muy sencillo  de poner en práctica y los alimentos se conservan durante meses como recién cocinados y ello sin necesidad de conservante alguno.

Cuando queráis consumirlos, únicamente abrís el bote y vaciáis su contenido en el recipiente en el que queráis calentar.

Los tarros son reutilizables en múltiples ocasiones.


Ya no tenéis excusa.  Envasado al vacio 3620828361
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EBP
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MensajeTema: Re: Envasado al vacio   Envasado al vacio Icon_minitimeLun 17 Mar 2014, 14:22

Exacto Don Julian , así lo hacemos nosotros en casa con pisto, tomate frito, corzo guisado, morcilla de verano ...es de lo más socorrido.
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Jarillo
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MensajeTema: Re: Envasado al vacio   Envasado al vacio Icon_minitimeLun 17 Mar 2014, 14:29

En casa hacemos algo parecido las conservas de verano. En vez de introducir los alimentos calientes y dejar que hagan el vacío, los metemos fríos y los hacemos el vacío mediante una cocción de 20 minutos. El resultado es el mismo.
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campero

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MensajeTema: Re: Envasado al vacio   Envasado al vacio Icon_minitimeLun 17 Mar 2014, 15:53

Sabía lo del baño María, lo de las maquinitas, pero ahora sé algo más y muy práctico. Muchas gracias por tu clara y detallada aportación  Envasado al vacio 4061443811 
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elisa
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MensajeTema: Re: Envasado al vacio   Envasado al vacio Icon_minitimeLun 24 Mar 2014, 20:19

Julian, se me había pasado éste hilo pero me acabas de solucionar mi asignatura pendiente, ya que no he conseguido conservar ni un sólo tarro de nada con el conocidísimo sistema del baño María.

Ahora bien, si alguno me pudiera detallar el baño de ésta señora, lo agradecería tremendamente porque tantos trucos para hacerlo me han querido explicar que no he sido capaz de conseguirlo. Unos... que con la tapa hacia arriba, otros... que hacia abajo, otros... el tarro cubierto con agua completamente, otros que con la tapa fuera del agua..... En fín, si teneis a bien, soy toda oídos. No hago grandes cantidades pero me fastidia tener que tirarlo  Envasado al vacio 3025894417

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ossuna

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MensajeTema: Re: Envasado al vacio   Envasado al vacio Icon_minitimeLun 24 Mar 2014, 20:28

Elisa prueba a ponerlos al baño maria dentro de una olla rapida; Metes los tarros les echas agua hasta la mitad, cierras la tapa y lo pones al fuego, cuando suba el testigo (dos rayitas) lo dejas 5 minutos y lo retiras del fuego que se enfrie lentamente, una vez que ya ha bajado la presion abres las olla y sacas los tarros, los secas y ya lo puedes guardar.
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MensajeTema: Re: Envasado al vacio   Envasado al vacio Icon_minitimeLun 24 Mar 2014, 21:08

Conveniente y prácticamente imprescindible para el baño maría, un trapo de cocina doblado o mas o menos grueso en el fondo de la olla y otro/s al rededor o entre los botes para que no se golpeen entre ellos o con el fondo. Wink
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MensajeTema: Re: Envasado al vacio   Envasado al vacio Icon_minitimeMar 25 Mar 2014, 20:07

Muchas gracias a los dos, a ver si con ésto remato la faena  Very Happy 

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MensajeTema: Re: Envasado al vacio   Envasado al vacio Icon_minitimeMar 25 Mar 2014, 22:20

Buenas, mi mujer lo hace de dos maneras según si el producto es ya cocido o crudo:

-Cocido, llena el envase hasta arriba, pero el envase y tapa bien calientes, lo cierra y deja enfriar boca abajo y al enfriarse se contrae y queda bien hermético.

-Crudos, llena el envase y media hora al baño maría, dejándolo enfriar lentamente.

Que se conserven bien los tarros.
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MensajeTema: Re: Envasado al vacio   Envasado al vacio Icon_minitime

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