Caza & Armas
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.



 
ÍndiceÍndice  PortalPortal  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  

 

 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS

Ir abajo 
+4
viti
javigb
elisa
ignasi94
8 participantes
AutorMensaje
Juan Lobón

5ª
Juan Lobón


Mensajes : 1246
Fecha de inscripción : 31/03/2016
Edad : 56

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeMiér 20 Jul 2016, 18:50

Este plato empieza en el mismo momento del despiece del animal, momento en el cual podremos honrarle debidamente aprovechando al máximo toda su carne. Para ello debemos sacar los dos solomillos con el máximo cuidado, con un cuchillo muy afilado y acercándonos lo más posible al hueso.

Debemos ser conscientes de que para la preparación de cualquier plato donde participe el corzo (o cualquier res), será menester disponer de algunos retales de carne o hueso para elaborar los fondos. Eso habrá que tenerlo en cuenta en el momento del despiece y guardar esos pedazos inservibles de carne  y congelarlos aparte.

Los solomillos se limpiarán cuidadosamente y se sacará de ellos cualquier músculo o resto de grasa  que pudiese estropear luego la delicada textura de la carne. Las piezas deben quedar perfectamente limpias, orearse y congelarse.

El día antes de la elaboración del plato podemos encargarnos de hacer la salsa, que es lo realmente laborioso del plato. La salsa la acometeremos en dos frentes:


1) Elaboración del fondo oscuro.


Para ello  saltearemos los retales del corzo en una sartén con un poquito de aceite de oliva durante unos minutos, hasta que tomen color. Transcurrido ese tiempo añadiremos unos tres cuartos de botella de vino tinto y dejaremos reducir a fuego medio hasta que el vino esté reducido a una quinta parte, momento en el que añadiremos medio litro de caldo de carne y dejaremos reducir de nuevo hasta el mismo punto.

Finalmente colaremos en un chino  esa salsa, tiraremos los retales y reservaremos.

2) Elaboración del almíbar.


En un bol pondremos un vaso de agua, lo llevaremos a ebullición  y añadiremos medio de azúcar, dejando que hierva durante tres o cuatro minutos. Pasado ese tiempo añadiremos las frambuesas bien limpias (o arándanos, o zarzamoras) y dejamos hervir todo el conjunto dos o tres minutos más. Pasado ese tiempo trituramos la mezcla y lo colamos con un chino.
Ahora pondremos de nuevo esa mezcla en el fuego con poco gas, para que se caramelice un poco (debe empezar a hacer unas burbujas características y espesar un poco).

En ese momento añadiremos el fondo oscuro obtenido anteriormente a este almíbar, mezclando bien, rectificando de sal y deshaciendo un poquito de maicena para espesar la salsa, mientras va reduciendo un poco más a fuego muy lento.
Si nos quedase demasiado espeso, añadir un poco de caldo de carne. Si nos quedasen grumos de la maicena, triturar. Si nos queda demasiado claro, reducir más.

Ahora la salsa está terminada y puede reservarse hasta el día siguiente, o incluso imagino que congelarse.
Recordar que al calentarla para cubrir la carne, en el momento de ir a servir, es bueno añadir a la salsa una cucharada de mantequilla, ya que dará textura y brillo a dicha salsa (lo del colesterol hoy no se mira).


3) El punto tres lo dedicamos a la guarnición

Y será bien simple: unas patatas gallegas cocidas sin piel en agua con sal en pequeños cuadrados de unos 3x3 centímetros. Una vez cocidas las colaremos y reservaremos.

Unos minutos antes de servir pondremos una  generosa porción de mantequilla en un bol, junto con un par de ramitas de tomillo seco (recolectado cuando esté en flor) y la pondremos al microondas apenas unos segundos, para que se deshaga y tome el aroma del tomillo.

En el momento de servir, esa mantequilla aromatizada  se echará por encima de una pequeña porción de patatas, que acompañarán a la carne.

Junto a ellas, un racimo de grosellas dará color y frescura al plato.


4) Nos la jugamos ahora con la carne.

Lo mejor del corzo está en nuestras manos y si lo estropeamos iremos al infierno de los malos cocineros.

El solomillo se toma entero, se salpimenta con generosidad y se saltea en una sartén lo suficientemente grande. Muy brevemente, lo suficiente para que pierda el color rojo y la carne se "selle". Encogerá y quedará compacta. Se retira.

Se precalienta el horno a unos 200 grados.

Ahora nos la jugamos, porque la pieza acaba su cocción en el horno. Si nos quedamos cortos estará demasiado crudo, pero si nos pasamos estará seco y será para tirar. Calculemos unos 10-12 minutos, pero hay que vigilar. Debe quedar bastante rosado por dentro y hecho por fuera.

Sacamos el solomillo del horno, lo dejamos reposar unos pocos minutos y luego procedemos a cortarlo en las partes debidas, desechando las dos puntitas (para la cena, tal vez).

El plato se monta añadiendo la carne, las patatas  con su mantequilla, las grosellas y finalmente napando el filete con la salsa, cuidando de que todo esté caliente.


¡Espero que os guste!


[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

(Es la única imagen que tengo y está el plato inacabado. Falta el condimento de las patatas, las grosellas y limpiar el plato, pero vale para hacerse una idea del resultado final y, sobre todo, del punto adecuado de cocción)
Volver arriba Ir abajo
javigb
Moderador
Moderador
javigb


Mensajes : 3743
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 52

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeSáb 22 Oct 2016, 07:48

No tenía fichada esta receta. Gracias Juan por compartirla.

En cuanto al tema de la carne personalmente no me gusta meterla al horno y menos un solomillo.
A mi me gusta sellarla a la plancha en una sartén y nada más. No echo aceite a la sartén pues lo que hago es untar con aceite de oliva el solomillo por fuera con las manos y después lo pongo en la sartén muy muy caliente. De esta manera se sella y queda muy muy jugoso.

Pero lo dicho esas salsas habrá que probarlas. SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 4061443811 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 4061443811

_________________
Imposible es sólo un estado de ánimo.
Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa...  Este tío ya se levantó....!!!
Volver arriba Ir abajo
ignasi94

7ª
ignasi94


Mensajes : 602
Fecha de inscripción : 25/10/2014
Edad : 27

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeSáb 22 Oct 2016, 13:44

javigb escribió:
No tenía fichada esta receta. Gracias Juan por compartirla.

En cuanto al tema de la carne personalmente no me gusta meterla al horno y menos un solomillo.
A mi me gusta sellarla a la plancha en una sartén y nada más. No echo aceite a la sartén pues lo que hago es untar con aceite de oliva el solomillo por fuera con las manos y después lo pongo en la sartén muy muy caliente. De esta manera se sella y queda muy muy jugoso.

Pero lo dicho esas salsas habrá que probarlas. SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 4061443811 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 4061443811

Con tu permiso tomo nota de esto que tengo un lomillo de gamo pendiente de hacer SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 184832309 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 184832309


Última edición por ignasi94 el Sáb 22 Oct 2016, 14:48, editado 1 vez
Volver arriba Ir abajo
elisa
Administrador
Administrador
elisa


Mensajes : 5173
Fecha de inscripción : 27/05/2011
Edad : 51

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeSáb 22 Oct 2016, 14:01

Muchas gracias por compartir esta receta, se sale de lo habitual con esa salsa que tiene una pintaza... SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 184832309 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 184832309

_________________
La Generala, ejem... de tú, por favorrrr ... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]  
Volver arriba Ir abajo
javigb
Moderador
Moderador
javigb


Mensajes : 3743
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 52

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeSáb 22 Oct 2016, 17:02

ignasi94 escribió:
Con tu permiso tomo nota de esto que tengo un lomillo de gamo pendiente de hacer SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 184832309 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 184832309
Pues ánimo y adelante.

A cerca del tema del punto de la carne mírate esto....[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

_________________
Imposible es sólo un estado de ánimo.
Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa...  Este tío ya se levantó....!!!
Volver arriba Ir abajo
Juan Lobón

5ª
Juan Lobón


Mensajes : 1246
Fecha de inscripción : 31/03/2016
Edad : 56

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeLun 24 Oct 2016, 19:33

javigb escribió:
En cuanto al tema de la carne personalmente no me gusta meterla al horno y menos un solomillo.
A mi me gusta sellarla a la plancha en una sartén y nada más.

Me alegra que te apetezca la receta, Javi

Respecto a lo del horno, la verdad es que da un poco de miedo, pero te aseguro que este tipo de recetas deben marcarse en la sartén y acabarse en el horno. Una prueba de ello es el magret de pato, porque cuando lo marcas en la sartén por el lado de la grasa tiende a quemarse enseguida, siendo mucho mejor una vez marcado acabarlo en el horno.

Eso sí, si te pasas con el tiempo o no aciertas con la temperatura te cargas la pieza, así como suena.

Un saludo.
Volver arriba Ir abajo
javigb
Moderador
Moderador
javigb


Mensajes : 3743
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 52

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeLun 24 Oct 2016, 20:03

Juan Lobón escribió:
Respecto a lo del horno, la verdad es que da un poco de miedo, pero te aseguro que este tipo de recetas deben marcarse en la sartén y acabarse en el horno. Una prueba de ello es el magret de pato, porque cuando lo marcas en la sartén por el lado de la grasa tiende a quemarse enseguida, siendo mucho mejor una vez marcado acabarlo en el horno.
Pues te puedo asegurar que yo jamás meto el magret al horno. La posibilidad de sacar una suela de magret de pato es inmensamente alta.
Yo lo corto por el lado de la piel en forma de rombos (vamos, la típica) con cuidado de no llegar a la parte magra.
Pongo la sartén sin aceite sobre la vitro al máximo y cuando está muy muy caliente la pongo primero del lado de la piel. Voy vigilando que se dore sin quemarse (no tarda mucho) para que se formen esos riquísimos "torreznillos"
Una vez conseguido le doy la vuelta y la sello por la parte magra a máxima temperatura.
En el momento que está sellada, bajo el fuego y la hago al gusto de cada uno.
Os recomiendo pecar de poco hecha a muy hecha. Una vez la sacas, la fileteas y si te gusta más hecha, es darle un vuelta y vuelta en la sartén a los filetes cortados. Y si te gusta poco hecha, es una delicia.

Juan Lobón escribió:
Eso sí, si te pasas con el tiempo o no aciertas con la temperatura te cargas la pieza, así como suena.
No puedo estar más de acuerdo. Sobre todo en piezas poco grasas como es un lomo o un solomillo.

_________________
Imposible es sólo un estado de ánimo.
Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa...  Este tío ya se levantó....!!!
Volver arriba Ir abajo
viti
Administrador
Administrador
viti


Mensajes : 19724
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Edad : 55

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeLun 24 Oct 2016, 20:15

muy buena pinta tiene, poco echo para mi gusto

_________________
EL PEOR ENEMIGO DE UN ARMA ES EL OXIDO Y LOS POLITICOS
TU ODIAS A ESPAÑA YO A TU PUTA MADRE¡¡¡¡¡¡
Volver arriba Ir abajo
https://www.cazayarmas.org
Juan Lobón

5ª
Juan Lobón


Mensajes : 1246
Fecha de inscripción : 31/03/2016
Edad : 56

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeMar 25 Oct 2016, 10:13

viti escribió:
muy buena pinta tiene, poco echo para mi gusto


Vade retro, Satanás !!! SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 1358621835 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 1358621835 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 1358621835
Volver arriba Ir abajo
Juan Lobón

5ª
Juan Lobón


Mensajes : 1246
Fecha de inscripción : 31/03/2016
Edad : 56

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeMar 25 Oct 2016, 10:16

Javi, yo lo acabo al horno porque con el marcado de la sartén es cierto que queda ese "torrezno" tan delicioso, pero para mi gusto la capa de grasa sigue siendo excesiva. En el horno se derrite una gran cantidad de grasa a la vez que se potencia el crujiente (mientras avanza inexorablemente la suela de zapato, eso es cierto).

Un saludo.
Volver arriba Ir abajo
Juan Lobón

5ª
Juan Lobón


Mensajes : 1246
Fecha de inscripción : 31/03/2016
Edad : 56

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeMar 02 Mayo 2017, 17:49

Nuevo homenaje a los solomillos del corzo, aunque esta vez introduciendo en la salsa un final con crema de leche para hacerla más suave, lo que aconsejo a los que no os gustan los sabores fuertes.

Pero sobre todo creo que la receta mejora mucho al "envolver" el corzo con romero fresco justo antes de meterlo al horno, tan solo durante esos agónicos minutos finales, ya que aporta un aroma que realmente potencia el sabor del corzo. Creo que ese punto le faltaba a la receta.

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
Volver arriba Ir abajo
pepdark
Posta Lobera
Posta Lobera
pepdark


Mensajes : 4339
Fecha de inscripción : 29/12/2012
Edad : 55

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeMar 02 Mayo 2017, 18:23

Muy buena receta, esa salsa también liga muy bien con la liebre. Se ve la cosa muy currada. El corzo no merece menos. Pienso que cuando cocinamos y tratamos a las piezas con tanto respeto, también estamos cazando...
SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 184832309 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 184832309 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 184832309 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 1808262541 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 1808262541 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 1808262541
Volver arriba Ir abajo
Josma

4ª



Mensajes : 1287
Fecha de inscripción : 14/05/2016
Edad : 58

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeMar 02 Mayo 2017, 22:00

Vaya nivel.Felicidades al cocinero.
Volver arriba Ir abajo
Pizarro
Administrador
Administrador
Pizarro


Mensajes : 5752
Fecha de inscripción : 18/04/2011

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeMiér 03 Mayo 2017, 11:37

Mira que me gusta esta sección!!!

Gracias por compartir la receta y a Javier por dar su punto de vista.

_________________
"Papá he oido un crac..."

Un saludo

C.G.LL.
Volver arriba Ir abajo
Juan Lobón

5ª
Juan Lobón


Mensajes : 1246
Fecha de inscripción : 31/03/2016
Edad : 56

SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitimeJue 04 Mayo 2017, 11:37

Gracias a vosotros. Cuando se guisan los solomillos es cuando uno se arrepiente de tener familia numerosa... SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 2580757599 SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS 2580757599
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado





SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Empty
MensajeTema: Re: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS   SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Icon_minitime

Volver arriba Ir abajo
 
SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» SOLOMILLO DE CORZO ASADO
» CORZO EN SALSA
» Corzo en salsa de nata y pimienta verde
» SOLOMILLO DE JABALI MARINADO AL ROMERO
» Solomillo de ciervo con balsámico de frambuesa

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Caza & Armas :: SOLOMILLO DE CORZO CON SALSA DE FRAMBUESAS Zzzzzz12LA CHIMENEA :: Recetas de Caza-
Cambiar a: