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 Culatas.

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jofogo
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MensajeTema: Culatas.   Jue 11 Sep 2014, 18:09

Buenas, podrían aconsejar si es posible hacer culatas con madera de encina. Saludos.
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viti
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MensajeTema: Re: Culatas.   Jue 11 Sep 2014, 18:10

si pero son muy pesadas

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herrdoktor
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MensajeTema: Re: Culatas.   Sáb 13 Sep 2014, 16:39

¿Y habeis visto alguno una culata hecha en olivo? porque el veteado podría ser espectacular...
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jofogo
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MensajeTema: Re: Culatas.   Sáb 13 Sep 2014, 18:37

Yo si he oído de alguna, intentaré localizarla.
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macas
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MensajeTema: Re: Culatas.   Dom 14 Sep 2014, 00:41

Yo he visto tocado y probado una culata echa con olivo , recuerdo que era muy bonita , el veteado normal nada de lo que no se haya visto .

Tengo entendido que las culatas echas con olivo , pueden quebrarse con facilidad.
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Asterix

3ª
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MensajeTema: Re: Culatas.   Dom 14 Sep 2014, 11:55

Se rajan solicas, más tarde o más temprano, eso sí, el veteado impresionante.
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herrdoktor
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MensajeTema: Re: Culatas.   Dom 21 Sep 2014, 18:45

Abandonaré la idea entonces. Lástima.
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jofogo
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MensajeTema: Re: Culatas.   Lun 29 Sep 2014, 19:17

En milanuncios -baleares, página 5 hay una anunciada en olivo.
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Beltenebros
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MensajeTema: Re: Culatas.   Lun 29 Sep 2014, 19:52

Ganas de enredar.
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viti
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MensajeTema: Re: Culatas.   Lun 29 Sep 2014, 21:01

Totalmente de acuerdo
Cuando los artesanos utilizan lo que utilizan será por algo

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herrdoktor
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MensajeTema: Re: Culatas.   Mar 30 Sep 2014, 20:23

Llegué a pensar que si no se hacían culatas en olivo era, simplemente, porque fuera de nuestros pagos y vecindades (por ejemplo, en Inglaterra) hay muy poca madera de olivo.
Algún sistema de tratar esa madera para que no se raje debe haber, porque se pueden encontrar en las tiendas de artesanía piezas grandes de esa madera (tablas de cocina, bandejas, por ejemplo) que no se rajan. Y están mojadas o cosa peor gran parte de su vida.
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lobocerval

9ª


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MensajeTema: Re: Culatas.   Mar 30 Sep 2014, 23:23

Hay quien trabaja con cerezo(por hacer....pues hasta con cualquier cosa),pero creo que no merece la pena gastar tiempo y dinero en otra cosa que no sea rebajando un buen taco de nogal.Los resultados con otras maderas,por lo menos lo que he visto en algun caso,son bastante decepcionantes,sin entrar ya en cuestiones de resistencia mecanica,estabilidad,porosidad,etc.... Rolling Eyes
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Valdelafuente

8ª
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MensajeTema: Re: Culatas.   Miér 01 Oct 2014, 19:58

En Bilbao coincidi con un artesano que hacia objetos de cocina en madera de olivo , llevo tiempo detras de esa madera para una culata en una monotiro del 12 -a 20 metros agrupa de muerte con la saga expansiva- por lo que me decidi a consultarle .
Su respuesta fue que habia que hacerlo en verde , prestando mucha atencion a las vetas . Al hacer un bol y cosas parecidas estudia las vetas y decide como hacerlo , pero a veces cuando se secan se rajan algunos.
Me comento que realizo una culata para un rifle , para un amigo muy pesado , y que al final le empezaron a salir grietas.

Pese a sus palabras sigo pensando que quedaria bonita.....
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jofogo
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MensajeTema: Re: Culatas.   Miér 01 Oct 2014, 20:48

Buenas, pues mi Schilling del 20 lleva la culata de cerezo y no está nada mal.
Lo que se ha dicho de hacer la culata con madera verde no parece lógico porque se mueve mucho y, por el contrario seca ya está en su sitio...
Saludos.
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macas
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MensajeTema: Re: Culatas.   Miér 01 Oct 2014, 21:39

Jofogo , estaria encantado de ver tu Schilling nada mas ni nada menos que del 20 , pero de donde quuitais estas cositas madre mia.

un saludo.
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DAVID H.
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MensajeTema: Re: Culatas.   Miér 01 Oct 2014, 22:22

Un antiguo miembro de esta casa hizo una maravilla con un taco de olmo
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campero

3ª
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MensajeTema: Re: Culatas.   Miér 01 Oct 2014, 22:49

Pongo una imagen de la culata de la Jabalí del 20 del compañero jofogo...

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jofogo
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MensajeTema: Re: Culatas.   Miér 01 Oct 2014, 23:28

Con la cantidad de olivo que hay en España, creo que el motivo de que no se use es que es como una piedra de duro y se hace difícil su trabajo.
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Sureño
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MensajeTema: Re: Culatas.   Jue 02 Oct 2014, 02:04

macas escribió:
Yo he visto tocado y probado una culata echa con olivo , recuerdo que era muy bonita , el veteado normal nada de lo que no se haya visto .

Tengo entendido que las culatas echas con olivo  , pueden quebrarse con facilidad.

Tengo entendido lo mismo que tú, aunque no sé muy bien por qué. En mi casa hay un juego de sillas de madera de olivo que son las que mi bisabuela llevó en el ajuar (la mujer contrajo sobre 1904) y ahí siguen dando guerra. Igualmente hay dos mecedoras de olivo que pertenecieron a su padre, o sea mi tatarabuelo, que siguen siendo recias y fuertes. Una de ellas, de brazos redondeados, tiene incluso un hoyuelo a base de partir nueces sobre él un día sí y otro también. Son durísimas.

Lo de que las culatas de olivo se agrietan será más por la menor elasticidad de la madera que por su dureza, que la tiene. Supongo que la afirmación de que se rajan tendrá base empírica. Ah, y pesada sí que es también la madera de olivo.

La veta del cepellón, desde luego, es preciosa.
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lobocerval

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MensajeTema: Re: Culatas.   Jue 02 Oct 2014, 10:02

jofogo escribió:
Buenas, pues mi Schilling del 20 lleva la culata de cerezo y no está nada mal.
Lo que se ha dicho de hacer la culata con madera verde no parece lógico porque se mueve mucho y, por el contrario seca ya está en su sitio...
Saludos.
Pues la verdad es que esta ha quedao bonita,se ve que han elegido bien el taco.Yo tambien tengo una con culata de cerezo(no tan bonita como la tuya),y puede pasar por un nogal medio bajo,la cuestion es que si por un poco mas podemos poner un nogal medio-alto,o como lo queramos llamar,y es que creo que un buen nogal,por lo menos esteticamente,no tiene rival posible,pero bueno pa gustos.
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biloaye
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MensajeTema: Re: Culatas.   Jue 02 Oct 2014, 10:12

A lo dicho por Lobocerval,con toda la razón del mundo (al menos yo pienso igual,no hay madera como el Nogal para hacer culatas),os dejo este interesante artículo de Holland & Holland.

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Sureño
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MensajeTema: Re: Culatas.   Jue 02 Oct 2014, 10:35

biloaye escribió:
A lo dicho por Lobocerval,con toda la razón del mundo (al menos yo pienso igual,no hay madera como el Nogal para hacer culatas),os dejo este interesante artículo de Holland & Holland.

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La incomparabilidad (si es que existe esta palabra) del
Nogal para la culata es a mi juicio indiscutible, Biloaye. Si es que está casi todo inventado.
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jofogo
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MensajeTema: Re: Culatas.   Vie 03 Oct 2014, 15:13

La culata de la Jabalí es original con más de cien años...
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lobocerval

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MensajeTema: Re: Culatas.   Lun 06 Oct 2014, 00:22

jofogo escribió:
La culata de la Jabalí es original con más de cien años...
Rebuscando en los catalogos de schiling que tengo,solo aparece como madera a emplear el nogal,y en algunos modelos un poco mas bajos "nogal pomezado"(ni idea de lo que puede significar pomezado),o sea que si utilizaba cerezo en alguno de sus modelos,o no lo decia,o lo hacia pasar por nogal... scratch
Interesante tema y sobretodo cuando se trata de schilling
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cazuma

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MensajeTema: Re: Culatas.   Lun 06 Oct 2014, 08:33

Nogal pomezado se refiere a la terminación fina que se dá a las maderas -en este caso nogal- con polvos de piedra pómez que viene a ser un abrasivo suave.

Saludos.
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Culatas.
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