| | Berenjena | |
| | Autor | Mensaje |
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Jamonero 2ª
Mensajes : 1827 Fecha de inscripción : 23/03/2011
| Tema: Berenjena Miér 05 Sep 2012, 18:48 | |
| Os dejo un documento con enlace que me ha enviado mi amigo Enric Ribera Gabandé sobre la berenjena.
Entre las muchas e incontables incógnitas y dudas que aún existen en la actualidad, mucho a pesar de los estudios llevados a cabo por especialistas de la temática de los alimentos a nivel mundial, surgen preguntas, preguntas…y más preguntas sobre ciertas materias primas que son presentes día sí, otro también en la mesa popular. Una de ellas es ¿de cuando data el cultivo de la berenjena? Se sabe, no a ciencia cierta, que los orígenes de su cultivo se sitúan 2000 años a.C., posiblemente en el sudeste del continente asiático, China, Birmania y el noreste de India, en el estado de Assama.
Comerciantes árabes la llevaron hacia el norte de África, para más tarde introducirla en Europa a través de la España dominada por los musulmanes, extendiéndose su cultivo como una gota de aceite por diversos países mediterráneos de clima cálido. Es cierto que, en un principio, su consumo conllevó problemas intestinales, debido, seguramente, a la carencia de conocimientos elementales de cómo prepararla gastronómicamente, o al empleo de especies no comestibles, lo que conllevaba problemas de digestión que le dieron una mala reputación.
En Europa, en los primeros compases de su introducción en el consumo, la berenjena, se creía, que provocaba incontable número de enfermedades como la epilepsia, la fiebre y la locura, por lo que la planta llegó tener una utilización decorativa en la casa, no un alimento. Carlos Linneo, botánico de origen sueco, fue quién le puso el nombre de Solanum melongena a la berenjena.
El libro escrito en el siglo XV, Cancionero de Baena, habla por primera vez de la berenjena en lengua castellana, y lo hace elogiando sus virtudes, a la vez que enseña sus utilidades en la cocina. Pero a la berenjena se le deben muchas propiedades saludables. Ciertos pigmentos de la piel de esta planta reunen propiedades antioxidantes, mucho más las berenjenas que se producen en la IGP Berenjena de Almagro, según pone de manifiesto la Universidad de Valencia a través de un riguroso estudio, que las hace ser únicas en la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y del cáncer.
El consumo de la berenjena también ayuda a reducir el colesterol y previene la arteriosclerosis. Para los diabéticos es beneficiosa ya que reduce los niveles de glicemia. La ingesta del zumo de este fruto machacado con agua en reposo durante un día es indicada para aliviar los dolores reumáticos. En su composición biológica predomina el agua, en un 90%, a pesar que no tiene grasas, es rica en fibra (si se consume con piel) y aporta pocas calorías, por lo que se aconseja incluir en dietas de adelgazamiento. También, proporciona vitaminas E, A, C, B1, B2; y minerales, como el hierro, el calcio, el fósforo y el potasio.
Enric Ribera Gabandé
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| | | Beltenebros 00
Mensajes : 2976 Fecha de inscripción : 23/01/2012
| Tema: Re: Berenjena Miér 05 Sep 2012, 19:21 | |
| ¡Hombre, gracias a Dios! Por fin algo sobre las berenjenas. | |
| | | elisa Administrador
Mensajes : 5206 Fecha de inscripción : 27/05/2011 Edad : 53
| Tema: Re: Berenjena Vie 07 Sep 2012, 08:18 | |
| Y una recetilla, para acabar de rematarlo ¿ que tal ? Seguro que alguien tiene alguna por ahí guardada _________________ La Generala, ejem... de tú, por favorrrr ... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] | |
| | | Beltenebros 00
Mensajes : 2976 Fecha de inscripción : 23/01/2012
| Tema: Re: Berenjena Vie 07 Sep 2012, 10:05 | |
| Ahí van dos.
Esta la hice anoche y como entrante de aperitivo está cojonúa: Precalentar el horno durante 5 minutos a 150º. En una fuente que se pueda meter en el horno, untar el fondo con mantequilla, cortar la berenjena en ruedas muy finas y ponerlas en la base. Sobre las ruedas de berenjena, una capa de jamón York y sobre ésta, otra de queso en lonchas. Se bate un huevo por berenjena cortada y se vierte por encima de todo. Hornear durante aproximadamente 12 o 15 minutos.
Esta más como para un plato más abundante:
En una fuente de horno, poner rodajas gruesas de berenjena hervida y bien escurridas. Sofrír tomate y verter sobre las ruedas de berenjena. Hacer una bechamel y verter encima de lo anterior. Añadir queso rallado (no en polvo) y hornear hasta dorar ligeremante la capa.
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| | | Palimpsesto Vieja Gloria
Mensajes : 676 Fecha de inscripción : 03/05/2012
| Tema: Re: Berenjena Vie 07 Sep 2012, 12:04 | |
| Otra Berenjenas de AlmagroIngredientes: 2 kilos Berenjenas Ajos picados abundantes Cominos molidos Pimientos rojos Pimentón de la Vera Tallos de hinojo 50 cc. Aceite oliva virgen Vinagre Sal Elaboración: Las berenjenas tienen que ser proporcionadas de tamaño y regulares. Cortamos un poquito el rabo de las berenjenas y las hojas, damos un corte en la parte superior de la berenjena, lavamos y cortamos los pimientos en trozos medianos para utilizarlos de relleno, cortamos los tallos de hinojo haciendo el corte oblicuo para que pinche . En el corte de la berenjena introducimos un trozo de pimiento y la atravesamos sujetandolo con el palito de hinojo. Las vamos poniendo en una cacerola con agua hasta cubrirlas completamente, salamos, llevamos a ebullición unos 15 minutos (dependiendo del tamaño). No tienen que quedar muy blandas. Cuando están cocidas, tiramos la mitad del agua y reservamos en la misma cacerola las berenjenas con el agua restante. Hacemos el sofrito en una sartén: calentamos el aceite, añadimos los ajos picaditos y freimos con cuidado de que no se quemen. Añadimos el pimentón, los cominos y bastante vinagre y se lo echamos muy caliente a las berenjenas que volvemos a poner al fuego con esta mezcla para que den un hervor y cojan todo el sabor, rectificamos de sal si es necesario. Es conveniente comerlas pasado almenos una semana para que cojan bien todo el sabor. Para comerlas se aconseja hacerlo al aire libre cogiendo la berenjena por el rabo, adelantamos nuestra cabeza y torax de forma exagerada sacando simultaneamente el culo, importante tener en la otra mano una servilleta que ha de ser de papel o en su defecto un trozo de rollo de cocina, por que las manchas son difíciles de tratar. La proximidad de una bota con buen vino es imprescindible para disfrutar de este manjar. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] | |
| | | elisa Administrador
Mensajes : 5206 Fecha de inscripción : 27/05/2011 Edad : 53
| Tema: Re: Berenjena Vie 07 Sep 2012, 12:16 | |
| Muchas gracias por vuestras aportaciones, la verdad es que no tenía ninguna en la que estuviera la berenjena como ingrediente base. - Palimpsesto escribió:
- Para comerlas se aconseja hacerlo al aire libre cogiendo la berenjena por el rabo, adelantamos nuestra cabeza y torax de forma exagerada sacando simultaneamente el culo, importante tener en la otra mano una servilleta que ha de ser de papel o en su defecto un trozo de rollo de cocina, por que las manchas son difíciles de tratar. La proximidad de una bota con buen vino es imprescindible para disfrutar de este manjar.
Tomo nota _________________ La Generala, ejem... de tú, por favorrrr ... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] | |
| | | EBP Vieja Gloria
Mensajes : 2345 Fecha de inscripción : 02/01/2012 Edad : 51
| Tema: Re: Berenjena Vie 07 Sep 2012, 13:04 | |
| Lo llaman - morcilla de verano - A la vista parece morcilla desmigada, en sabor y textura, también recuerda. Picamos las berenjenas bien finas, con o sin piel, eso depende de cada uno, por ejemplo un kilo. Picamos cebolla de la misma manera pero llorando y en proporción 1/2 a 3/4 partes sobre las berenjenas, de 1/2 kilo a 3/4 de kilo, en éste caso. Preparamos un puñado de piñones y un par o tres cucharadas de orégano. Se le puede añadir tabasco o pimienta .
Rehogamos la berenjena en un buen aceite de oliva hasta que dore, apartamos y freimos la cebolla hasta dorarla también, si es posible dejarla casi quemada, mejor. Llegados a éste punto, echamos la berenjena que teníamos apartada, añadimos los piñones , el orégano y salamos al gusto. Le damos vueltas y lo dejamos rehogar unos 10 minutos hasta que todo ligue perfectamente.
Como aperitivo, tosta o guarnición está de muerte . | |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: Berenjena Vie 07 Sep 2012, 13:25 | |
| - EBP escribió:
- Lo llaman - morcilla de verano -
A la vista parece morcilla desmigada, en sabor y textura, también recuerda. Picamos las berenjenas bien finas, con o sin piel, eso depende de cada uno, por ejemplo un kilo. Picamos cebolla de la misma manera pero llorando y en proporción 1/2 a 3/4 partes sobre las berenjenas, de 1/2 kilo a 3/4 de kilo, en éste caso. Preparamos un puñado de piñones y un par o tres cucharadas de orégano. Se le puede añadir tabasco o pimienta .
Rehogamos la berenjena en un buen aceite de oliva hasta que dore, apartamos y freimos la cebolla hasta dorarla también, si es posible dejarla casi quemada, mejor. Llegados a éste punto, echamos la berenjena que teníamos apartada, añadimos los piñones , el orégano y salamos al gusto. Le damos vueltas y lo dejamos rehogar unos 10 minutos hasta que todo ligue perfectamente.
Como aperitivo, tosta o guarnición está de muerte . No esperaba menos de ti viendo esas preciosas fotos en el caralibro, que por cierto a estas horas mejor no verlas |
| | | McUto 5ª
Mensajes : 1098 Fecha de inscripción : 29/03/2011 Edad : 49
| Tema: Re: Berenjena Vie 07 Sep 2012, 13:27 | |
| Las berenjenas rebozadas, fritas y con miel, es como mejor están y como más engordan. | |
| | | EBP Vieja Gloria
Mensajes : 2345 Fecha de inscripción : 02/01/2012 Edad : 51
| Tema: Re: Berenjena Vie 07 Sep 2012, 13:30 | |
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| Tema: Re: Berenjena | |
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| | | | Berenjena | |
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