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 La capadura

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Jamonero

2ª
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MensajeTema: La capadura   Miér 30 Mayo 2012, 19:39

Abro este hilo porque puede ser que ha mas de uno le venga bien la información que aquí se ponga.
Y el tema es el siguiente: cuando abatimos un jabalí macho, me enseñaron que era fundamental el caparlo lo antes posible . Podemos dar explicaciones a esto?
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santitos

1ª


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MensajeTema: Re: La capadura   Miér 30 Mayo 2012, 20:22

Desde que iba de morralero con mi padre a los aguardos a cochinos he visto a los mayores realizar esa practica, ahora creo que cuando ya es un Berraco en condiciones no lo quiere nadie para comerselo. Como cambian las cosas y las necesidades.

Recuerdo una esperara que no se me olvidara en la vida, nos entro un buen macho y mi padre lo dejo en el primer tiro en el sitio, se acerco y con la navajilla le "avio" sus partes al guarro, nos sentamos y nos abrazamos con la alegria normal entre padre e hijo, cuando a los 5 minutos se levanta el susodicho y alli nos dejo con la correspondiente cara de ..... Shocked Shocked Shocked no lo encontramos asi que imaginaos como nos quedamos.

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Holland
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MensajeTema: Re: La capadura   Miér 30 Mayo 2012, 20:27

Es un tópico sin ningún fundamento de los muchos que hay en el mundo de la caza. Hace años leí un artículo de un veterinario que lo explicaba perfectamente, si lo encuentro lo pongo.
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Invitado
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MensajeTema: Re: La capadura   Miér 30 Mayo 2012, 20:47

Puede ser para evitar el sabor a montuno de la carne??
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DAVID H.
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MensajeTema: Re: La capadura   Miér 30 Mayo 2012, 21:37

Mas o menos lo iba a explicar, pero lo hace mejor la wikipedia

..."La causa del olor sexual es la acumulación de dos compuestos, la androstenona y el escatol, en la grasa de los cerdos macho.

La androstenona (una feromona masculina), se elabora en los testículos de los cerdos macho cuando alcanzan la pubertad. Sin embargo, el escatol (un subproducto de las bacterias del intestino o metabolito bacteriano del aminoácido triptófano) lo producen tanto los machos como las hembras, pero sus concentraciones son muy superiores en los cerdos enteros porque los esteroides testiculares inhiben su descomposición en el hígado. En consecuencia, el escatol se acumula en la grasa de los cerdos macho tras alcanzar la madurez sexual.

Si estos compuestos, que los cerdos macho producen de forma natural tras alcanzar la madurez sexual, se van acumulando con el tiempo, su presencia será perceptible al cocinar la carne. Para evitar la acumulación de estos compuestos, se practica la castración de los lechones."...


Un animal macho adulto, genera estos compuestos de manera continua y natural, estan presentes en la carne y la grasa, por lo tanto lo de capar no quita olor sexual
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Jarillo
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MensajeTema: Re: La capadura   Miér 30 Mayo 2012, 23:13

Raimundo escribió:
Puede ser para evitar el sabor a montuno de la carne??

A montuno y a celo, o por lo menos eso es lo que siempre he escuchado, porque como sabreís, la carne de caza no es mi fuerte. Igual pasa con un cochino casero, que aparte de por el engorde, por el sabor también se capan. Aunque, no en esta explicación no hay ninguna base científica, si no más bien, lo aprendido a través de la sabiduría popular.
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Beltenebros
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MensajeTema: Re: La capadura   Miér 30 Mayo 2012, 23:37

Siempre que tengo ocasión los capo, primero porque me lo enseñaron (aunque sea un mito) y después porque me encantan soasaditos con un poco de cebolla picada, aceite, ajo y sal. Vamos, que me llevo los güevos pa mi casa. Twisted Evil
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Roque Barcia
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MensajeTema: Re: La capadura   Miér 30 Mayo 2012, 23:49

Te los llevas puestos
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JVPESTOREJO
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MensajeTema: Re: La capadura   Jue 31 Mayo 2012, 00:05

Los güevos o la carne de esos berracos tiene que estar mas dura "quel zancajo de un oso" cuando he machacao alguno de esos y la monteria es matacuelga le doy enterito...menos la cabeza y no veais la de gente que lo quiere pa los chorizos. De siempre tengo por costumbre caparlos si no se comen los perros antes esos, cojones.
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Beltenebros
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MensajeTema: Re: La capadura   Jue 31 Mayo 2012, 00:06

Roque Barcia escribió:
Te los llevas puestos
Puestos no, que no me gustan luego las caras de decepción.
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mantel

9ª


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MensajeTema: Re: La capadura   Jue 31 Mayo 2012, 00:12

se podria aplicar el dicho,a burro muerto la cebada al rabo,osea despues de muerto para que.un saludo
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La capadura
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