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 Jabalí estofado con dátiles y ciruelas

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Juan Lobón

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Juan Lobón


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MensajeTema: Jabalí estofado con dátiles y ciruelas   Jabalí estofado con dátiles y ciruelas Icon_minitimeMiér 03 Ene 2018, 17:13

Siguiendo la idea de la receta de Jabalí dulzón de Elisa, he hecho un estofado para estas fiestas que ha quedado muy bien y creo que merece ser compartido.

Primero hay que trocear a dados de unos seis o siete centímetros cualquier parte del jabalí, y usar cualquier retal de carne que podamos aprovechar durante su despiece, limpiarlo de grasa y cualquier tejido o músculo que sobre. En mi caso utilicé unos cuatro kilos de carne.

Debemos trocear cuatro o cinco puerros tiernos, para que no dejen hebras, junto con un kilo de zanahorias y cuatro o cinco ajos.

Pondremos a macerar durante 24 horas el conjunto de la carne y las verduras con dos botellas de vino rosado y unas cuantas bayas de enebro (diez o doce) y unas hojas de laurel.

En el momento de empezar a cocinar escurriremos a conciencia el conjunto y reservaremos el líquido de la maceración. Pondremos una generosa cantidad de aceite en la cazuela y añadiremos las verduras que previamente habremos separado de la carne. Las dejaremos pochar un poco y luego añadiremos la carne, sólo hasta que pierda el color rojo.

Entonces añadiremos el líquido de la maceración o parte de él (cuanto más vino echemos a la salsa más fuerte quedará) y removeremos bien el conjunto mientras el alcohol del vino se evapore. En ese momento añadiremos las ciruelas pasas deshuesadas y los dátiles, también sin hueso. En mi caso añadí una decena de pasas y una decena de dátiles, pero entiendo que podrá regularse el punto de dulzor deseado en función de añadir la fruta adecuada.

Luego cubriremos bien con caldo de carne y dejaremos que el conjunto se cocine a fuego lento hasta que la carne esté blanda y el líquido suficientemente reducido. Pueden pasar un par de horas tranquilamente, que estos guisos no quieren prisas, durante los cuales veremos si hay que añadir o no más caldo.

Una vez hecho y corregido convenientemente de sal y pimienta, si se desea un acabado más fino se separa la carne de la salsa, se tritura esta última y se pasa por un chino, añadiéndola de nuevo a la carne.

Puede servirse con cualquier guarnición, pero en este caso elegí unas chalotas confitadas , unas patatas fritas a dados y unas setas de cardo a la crema, que era primero de año y había que lucirse.

Lamento no haberme acordado de sacar fotos, pero con el resacón del día anterior bastante hice con mantenerme derecho. Jabalí estofado con dátiles y ciruelas 2700823864

Espero que os guste y lo probéis con vuestras próximas capturas.






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javigb
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MensajeTema: Re: Jabalí estofado con dátiles y ciruelas   Jabalí estofado con dátiles y ciruelas Icon_minitimeJue 04 Ene 2018, 09:23

Tiene muy buena pinta Juan.
A mi personalmente me gusta sellar la carne a fuego fuerte antes de ponerla a cocer. No pierde tanto jugo.
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Juan Lobón

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Juan Lobón


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MensajeTema: Re: Jabalí estofado con dátiles y ciruelas   Jabalí estofado con dátiles y ciruelas Icon_minitimeJue 04 Ene 2018, 10:16

Yo antes la sellaba así antes de añadirla, pero el proceso endurecía demasiado los trozos de carne. Ahora prefiero hacer el sellado con un salteado más suave junto a las verduras ya pochadas (que tampoco han soltado demasiada agua).

Tienes más razón que un santo respecto a las fotos, mea culpa! Pero como te digo la noche anterior nos sentamos a la mesa a las 21:00 y nos levantamos a las 4:00 sin parar de comer -y sobre todo beber- lo que resulta claramente agotador Jabalí estofado con dátiles y ciruelas 3130599648 Jabalí estofado con dátiles y ciruelas 3130599648

Para compensar te paso una foto del magret de pato del día anterior, que salió riquísimo.

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Un saludo.











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MensajeTema: Re: Jabalí estofado con dátiles y ciruelas   Jabalí estofado con dátiles y ciruelas Icon_minitimeJue 04 Ene 2018, 10:51

Jodo que tamaño tendría el pato Jabalí estofado con dátiles y ciruelas 1566185471  Jabalí estofado con dátiles y ciruelas 1566185471  Jabalí estofado con dátiles y ciruelas 1566185471

A ver si saco un rato y pongo unas albóndigas de ciervo en salsa de chocolate. Jabalí estofado con dátiles y ciruelas 4061443811

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MensajeTema: Re: Jabalí estofado con dátiles y ciruelas   Jabalí estofado con dátiles y ciruelas Icon_minitimeJue 25 Ene 2018, 09:53

javigb escribió:
A ver si saco un rato y pongo unas albóndigas de ciervo en salsa de chocolate. Jabalí estofado con dátiles y ciruelas 4061443811

Aquí la tienes que tu eres un poco cocilllas.... [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

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Virbio

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MensajeTema: Re: Jabalí estofado con dátiles y ciruelas   Jabalí estofado con dátiles y ciruelas Icon_minitimeJue 25 Ene 2018, 13:45

Vaya que hambre me ha entrado viendo el post...............
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MensajeTema: Re: Jabalí estofado con dátiles y ciruelas   Jabalí estofado con dátiles y ciruelas Icon_minitime

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