ÍndiceÍndice  PortalPortal  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  

Comparte
 

 Chorizo

Ir abajo 
AutorMensaje
Bozate

7ª
Bozate

Mensajes : 734
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Edad : 63

Chorizo Empty
MensajeTema: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeSáb 26 Mar 2011, 23:03

Algien tiene una receta para las especias??????????????

Volver arriba Ir abajo
javigb
Moderador
Moderador
javigb

Mensajes : 3006
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 50

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeSáb 26 Mar 2011, 23:15

Mañana te copio la que hacemos en casa.
Saludos.

_________________
Imposible es sólo un estado de ánimo.
Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa...  Este tío ya se levantó....!!!
Volver arriba Ir abajo
Bozate

7ª
Bozate

Mensajes : 734
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Edad : 63

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeSáb 26 Mar 2011, 23:38

Gracias. En una semana, mi hermano y yo vamos a cazar jabali en California. Como chorizo español es dificil encontrar en California mi hermano quiere hacer chorizo. En Madrid, a lado de Atocha, hay una tienda con las especias ya empacatado que normalmente usamos pero no quedamos con niguna y no voy a España hasta el junio.
Volver arriba Ir abajo
DAVID H.
Vieja Gloria
Vieja Gloria
DAVID H.

Mensajes : 4743
Fecha de inscripción : 20/03/2011
Edad : 44

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeSáb 26 Mar 2011, 23:57

Bozate no se como seran los jabalies de alli pero los de aqui suelen ser muy magros y para hacer chorizo hay que mezclarlo con carne de cerdo domestico. Quiza lo tengas que tener en cuenta. AH y el pimenton de la Vera Razz
Volver arriba Ir abajo
Bozate

7ª
Bozate

Mensajes : 734
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Edad : 63

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeDom 27 Mar 2011, 00:25

Si, ya hemos comprado unos humbros de cerdo domestico y acaba de comprar tres latas de La Dalia dulce. Recuerdo una receta de ajo, sal, pimentón, y un poco de vino, pero de cantidad no estoy serguro.
Volver arriba Ir abajo
DAVID H.
Vieja Gloria
Vieja Gloria
DAVID H.

Mensajes : 4743
Fecha de inscripción : 20/03/2011
Edad : 44

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeDom 27 Mar 2011, 00:33

Ya te diran recetas pero para mi no puede faltar OREGANO
Volver arriba Ir abajo
viti
Administrador
Administrador
viti

Mensajes : 17847
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Edad : 52

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeDom 27 Mar 2011, 00:36

mañana te mando la receta de mi casa, tu lo que quieres es gramos de sal,pimiento ajo etc, por kilo de jabalí?
Volver arriba Ir abajo
http://www.cazayarmas.org
Bozate

7ª
Bozate

Mensajes : 734
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Edad : 63

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeDom 27 Mar 2011, 00:44

viti escribió:
mañana te mando la receta de mi casa, tu lo que quieres es gramos de sal,pimiento ajo etc, por kilo de jabalí?


Si. Eso necesito
Volver arriba Ir abajo
javigb
Moderador
Moderador
javigb

Mensajes : 3006
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 50

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeDom 27 Mar 2011, 10:52

Vamos a ver si te puede servir.
Te indico la proporción que nosotros usamos para hacer el chorizo: (por kilo de carne-tocino)
16 gr. de sal
18 gr. de pimentón dulce
3 gr. de pimentón picante. (En La Rioja llegan a echar hasta 11 gr. pero eso es para hombres Very Happy )

La forma de prepararlo es la siguiente.
Lo primero y más importante de todo es (aparte de matar el jabalí que sino la cosa se complica) desmagrar muy bien el jabalí.
Hay que retirar todos los trozos de carne que puedan estar ensangrentados por el disparo.
Además hay que quitar la poca grasa que tenga, pues es muy fácil que se enrancie y te estropee los chorizos.
Una vez que tengas todo el magro separado lo pesas y añades otra tanta cantidad de panceta de cerdo, Si la puedes añadir de cerdo ibérico ya eso es para nota (aunque me imagino que eso lo tendrás muy difícil).
Pesas esa mezcla de carne y panceta y le añades las especias en la proporción que te he comentado antes.
Una vez todo homogéneamente mezclado (magro-panceta-especias) la dejas reposar 24 horas. Esto hace que el agua que pueda tener se vaya al fondo del recipiente.
A la hora de embutirlos en la tripa has de procurar que no quede aire dentro de ellos, apretando la tripa (con cuidado de no romperla) para que salga todo el aire ocluido.
Una vez hecho esto nosotros los colgamos en unas varas para dejarlos secar.
Este quizás sea el paso más delicado, pues han de secarse a temperatura muy baja (cercana a 0ºC) y despacio. Nosotros los primeros días hacemos fuego en una chimenea de la habitación, no para dar calor sino para que cojan un poco de aroma de humo y además que la humedad de la habitación descienda. Ojo que no tiene que subir a temperatura de la habitación.
No se que clima tienes ahora allí. La ventaja nuestra es que los curamos en Navidades y en Soria, con lo que la temperatura y el clima es ideal. Hace falta frío-seco.
Cuando ya están lo suficientemente secos puedes hacer varias cosas: meter al vacío, congelar o freír en aceite.
Nosotros nos decantamos por la tercera opción: los freímos en aceite y una vez hecho esto se meten en botes y se rellenan de aceite hasta cubrirlos, para que se conserven. Cuando los vas a consumir, los sacas del bote y los calientas un poco y …… a disfrutar.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

_________________
Imposible es sólo un estado de ánimo.
Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa...  Este tío ya se levantó....!!!
Volver arriba Ir abajo
viti
Administrador
Administrador
viti

Mensajes : 17847
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Edad : 52

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeMiér 30 Mar 2011, 14:51

bozate apunta


los chorizos del norte estan curados con humo
la formula de mi suegra:

sal 15 gramos por kilo
pimenton
dulce 15 gramos por kilo
picante 17 gramos por kilo estos dos se mezclan en total 32 gramos kilo
ajo muy picado 15 gramos por kilo
aqui no se le dan especias
Volver arriba Ir abajo
http://www.cazayarmas.org
sintuercas
Mostacilla
Mostacilla
sintuercas

Mensajes : 56
Fecha de inscripción : 14/04/2011
Edad : 42

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeMiér 27 Abr 2011, 00:22

Respecto al humo, cual es la madera idónea para ahumar los chorizos?
Volver arriba Ir abajo
viti
Administrador
Administrador
viti

Mensajes : 17847
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Edad : 52

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeMiér 27 Abr 2011, 10:44

castaño si hay suerte....
Volver arriba Ir abajo
http://www.cazayarmas.org
javigb
Moderador
Moderador
javigb

Mensajes : 3006
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 50

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeMiér 27 Abr 2011, 11:55

sintuercas escribió:
Respecto al humo, cual es la madera idónea para ahumar los chorizos?
Nosotros lo hacemos con carrasca.

_________________
Imposible es sólo un estado de ánimo.
Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa...  Este tío ya se levantó....!!!
Volver arriba Ir abajo
kas

7ª
kas

Mensajes : 686
Fecha de inscripción : 20/04/2011
Edad : 36

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeMiér 27 Abr 2011, 18:12

Mi receta es mas parecida a la de viti, la del norte me parece un poco light de pimentón. Si lo que deseas es hacer salchichón, o chorizo blanco, hay unos sobres ya preparados por kg que se compran en cualquier tienda y se llama salchichonal, normalmente vienen en sobres preparados para 5 y 10kg.
Volver arriba Ir abajo
viti
Administrador
Administrador
viti

Mensajes : 17847
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Edad : 52

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeJue 28 Abr 2011, 13:30

esa receta es la de mi madre la de mi queridisisisisisisisima suegraaaaaaaaaaaaaa What a Face como son de somiedo y hace frío lleva picante.... mucho picante.... tanto que hay que cogerlo por el cordel para que no pique..... cuestión de gustos....

en la receta de mi madre a los chorizos se les pica todo.... es decir jamones incluidos ya que no hay clima para curarlos y a mi padre lo de sacar la gota del jamón... como que pasa..... otra cosa es mi suegro.... ellos tienen clima alto en el pueblo ( ver en mapa la bustariega 1000 metros ) y todo un artista para sacarle la gota....
Volver arriba Ir abajo
http://www.cazayarmas.org
E.m.m
Mostacilla
Mostacilla


Mensajes : 33
Fecha de inscripción : 01/02/2019
Edad : 39

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeDom 21 Jul 2019, 17:57

Este año hice de cierva , yo lo hago mitad de panceta de cerdo y mitad de carne de caza
Volver arriba Ir abajo
JC338

8ª


Mensajes : 382
Fecha de inscripción : 23/03/2011
Edad : 56

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeMar 23 Jul 2019, 10:09

javigb escribió:
[justify]Vamos a ver si te puede servir.
3 gr. de pimentón picante. (En La Rioja llegan a echar hasta 11 gr. pero eso es para hombres  Very Happy )


[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

no los aguantas no eres hombre Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

me lo has puesto a h...vo lol! lol! lol! lol! lol!
Volver arriba Ir abajo
javigb
Moderador
Moderador
javigb

Mensajes : 3006
Fecha de inscripción : 21/03/2011
Edad : 50

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeMar 23 Jul 2019, 12:37

Manda unas ristras y te cuento... Chorizo 2580757599

_________________
Imposible es sólo un estado de ánimo.
Vive tu vida de tal manera que cuando tus pies toquen el suelo por la mañana, hasta el Diablo se estremezca y diga...."¡¡¡Hostiaaaaa...  Este tío ya se levantó....!!!
Volver arriba Ir abajo
JC338

8ª


Mensajes : 382
Fecha de inscripción : 23/03/2011
Edad : 56

Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitimeMar 23 Jul 2019, 17:17

javigb escribió:
Manda unas ristras y te cuento... Chorizo 2580757599
te propongo un trato, tu matas un tocino vísperas de navidad y yo te ayudo y lo hacemos todo chorizos, yo llevo las especias de la rioja
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




Chorizo Empty
MensajeTema: Re: Chorizo   Chorizo Icon_minitime

Volver arriba Ir abajo
 
Chorizo
Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Caza & Armas :: Chorizo Zzzzzz12LA CHIMENEA :: Recetas de Caza-
Cambiar a: